Iklan

6 Manfaat tersembunyi Konsumsi Jambu Biji Merah, Cocok Untuk Penderita Diabetes


Jambu biji merah dengan kulit berwarna hijau dan daging buah berwarna merah muda memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.

 Jambu biji merah kaya akan nutrisi berharga seperti kalsium, protein dan serat dan jelas cocok untuk penderita diabetes.

 Maka tak heran orang mengenalnya sebagai "makanan super". Nilai gizi jambu biji merah oleh ahli gizi Rachel Anthony.

Kalsium: 14,22 mg ; Besi: 0,40 mg ; Magnesium: 13,26 mg ; Kalium: 270 mg ; Protein: 1,19 mg ; Kadar air : 81,22 gram ; Serat: 7,39 gram ; Karbohidrat: 9,14 gram ; Vitamin C: 228 mg.

Lantas, apa saja manfaat jambu biji merah? Simak uraiannya di bawah ini.


1. Membantu menurunkan kolesterol jahat

Jambu biji dengan sekitar 7 gram serat per 100 gramnya mengandung lebih banyak serat tidak larut, bersama dengan serat lain seperti pektin.

Serat memiliki keunggulan dalam membantu penurunan kadar kolesterol dan LDL (low-density lipoprotein).


2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Jambu biji merah kaya akan vitamin C membantu meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan membantu penyembuhan luka. Satu porsi 100 gram jambu biji mengandung sekitar 228 miligram vitamin C.


3. Melindungi dari kerusakan kulit

Ia juga kaya akan beta-karoten dan likopen, dua antioksidan yang dikenal mampu melawan radikal bebas dalam tubuh, menawarkan perlindungan terhadap kerusakan kulit dan proses penuaan.


4. Membantu penurunan berat badan

Karena kandungan serat dan airnya yang tinggi, serta manfaat nutrisi lainnya, jambu biji merah menjadi pilihan cemilan tengah hari yang sangat baik bagi mereka yang ingin mengatur berat badan.


5. Mengatur tekanan darah

Jambu biji merah juga menyediakan sejumlah besar potasium memainkan peran penting dalam mengatur tekanan darah dan memastikan berfungsinya sinyal saraf dan kontraksi otot.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Malaysian Journal of Nutrition menemukan bahwa puree jambu biji merah membantu mengurangi berat badan dan tekanan darah sistolik tikus obesitas yang diinduksi HFD (High Fat Diet).


6. Baik untuk diabetes

Jambu biji merah karena kandungan serat dan airnya yang melimpah, merupakan pilihan buah yang sangat baik bagi penderita diabetes.

Jambu ini memiliki indeks glikemik rendah 24 dan kandungan seratnya yang tinggi membantu memperlambat pengosongan lambung dan menghindari lonjakan glukosa darah.


Tidak ada komentar: